武汉夜生活-武汉人自己的桑拿、兼职信息导航网

  • 400-5699-026
  • 武汉夜生活桑拿门户网
搜索

2018年姚志贤应邀在莆阳书院讲授《莆田民间武术文化》和养生术(转载)

2018-8-3 20:43| 发布者: 许文强阁下| 查看: 899| 评论: 0

摘要:   2018年7月21日上午,姚志贤应福建莆田莆阳书院院长、《中华妈祖》杂志社编委、原莆田市城厢区区委宣传部副部长黄国华的邀请,来到莆田市全国重点文物保护单位三清殿内莆阳书院开讲《莆田民间武术文化》,并现场教 ...
  2018年7月21日上午,姚志贤应福建莆田莆阳书院院长、《中华妈祖》杂志社编委、原莆田市城厢区区委宣传部副部长黄国华的邀请,来到莆田市全国重点文物保护单位三清殿内莆阳书院开讲《莆田民间武术文化》,并现场教授民间武术养生秘法(此乃非常简易的养生术,仅需利用晨起睡前或闲时几分钟时间,躺坐站皆可习练,坚持日久可达强身健体、延年益寿之妙用,对开脾健胃、养神镇心、改善睡眠、滋养脏腑、祛病强身有良效)。莆阳书院是政府支持、免费开放的公益性文化教育机构,常年定期开展一系列弘扬莆田独特地方文化的活动。
  讲座开始前首先由黄国华先做前言介绍姚志贤的身份及莆田特色的地方民间武术文化的重要性,接着,姚志贤坐上讲台,讲解莆田民间武术文化大观,此内容是在莆田市武术协会会长薛国武的领导和莆田学院体育学院老师林桂池等人的配合下形成的挖掘成果,涉及莆田民间流传的所有武术,内有五八派、瑟哥派、道一派、龙虎拳、飞鹤拳、食鹤拳、铁砂拳、佛祖拳、妙应三叉拳、鸣鹤拳、南佛拳、子门罗汉拳等拳派的传承历史及慨要。

  

  
  
  姚志贤授课讲解完毕,莆阳书院院长黄国华,带领姚志贤等人一起参观了三清殿的碑林等国家级文物风景,大家都对莆阳书院的文化氛围赞不绝口,这里没有世俗的纷扰,只有浓浓的莆田特色的地方文化气息。

  
  
  
  
  附1:莆田市武术协会首届会长薛国武给姚志贤题写的书法作品。
  薛国武是中国著名的书法家,多次参加全国大型书法展览并获奖,书法作品极具收藏价值,已被国内众多收藏家珍藏,其师从福建师范大学艺术系客座教授、著名书法家沈勤寿学习书法,大学期间又学过拳击散打及太极拳功,可谓文武双修。

  
  附2:授课人姚志贤简介:
  姚志贤,男,1971年出生,福建莆田人,福建省莆田市涵江区疾病预防控制中心医师,曾参加福建省华夏传统武术赛等国内5次武术比赛,共获得1座金杯、4块金牌、5块银牌。2003年在医学上获得福建省卫生厅颁发的工作先进个人荣誉证书。
  师承清光绪年间莆田南拳祖师、南少林三十六宝拳术(桂林拳)和白鹤拳等拳种传人杨少奇(武僧)的高徒陈子宏的得意弟子方玉荣;师承《中国民间武术家名典》入编的莆田龟山福清寺南少林佛祖拳第四代传人郑金贤;师承妙应三叉拳传人释贤灿;师承韦驮拳(韦陀拳)、铁砂拳、嵩山少林派、武当全真派、峨眉派等多位高手隐士。现为国家一级社会体育指导员;(北京)中华真功夫系列项目功夫展示团成员;嵩山少林派、武当全真派、峨眉派弟子;福建省南少林武术促进会高级武术研究员;莆田学院体育学院武术顾问;莆田南少林武术传承人;莆田市武术协会名誉会长兼顾问等职。
  2015年经由原中国武术协会主席张耀庭担任名誉主席的世界著名武术家专家评审委员会授予“世界著名武术家”荣誉称号,入编由世界文化交流出版社出版的《世界著名武术家》大型彩色画册第五卷;经国际武学文化发展促进会、国家级《武魂》杂志编辑部(1983年创立,由国家出版总署批准的面向国内外发行的国家级武术类杂志,曾获中华武术先进单位)、“武魂百杰”武学人物编辑委员会联合资格认定并授予“武魂百杰之中国当代武学名家”荣誉称号;被世界双节棍协会、国际武学文化发展促进会、“中国当代棍坛百杰”编委会联合推出的由现代文化出版社出版的《棍坛百杰之中国当代双节棍风云人物》大型彩色画册收录并授予中国当代棍坛百杰荣誉称号;入编由中华出版社出版的大型彩色精装版《当代中华武术人物大辞典》。编著的《南少林拳械武医汇宗》、《南少林真传武功秘笈》已陆续由四季出版社、中国博学出版社出版。

  
  


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

返回顶部